15 février 2007

Spiruline

Qu'est-ce que la Spiruline ?

C'est un petit être aquatique (0,3 mm de long) vieux comme le monde,
dont le nom scientifique est "cyanobactérie Arthrospira platensis"
(ne pas confondre avec la cyanobactérie marine dénommée
scientifiquement "Spirulina subsalsa"), qui vit de photosynthèse
comme les plantes et prospère naturellement dans les lacs salés et
alcalins des régions chaudes du globe.

Nourriture traditionnelle des Aztèques du Mexique et des Kanembous
du Tchad, plus riche en protéines que la viande, la spiruline est
maintenant cultivée dans de grandes usines aux U.S.A., en Inde,
en Chine, en Thaïlande, etc., car on lui découvre toujours plus de
qualités intéressantes pour l'alimentation et la santé, tant pour les
hommes que pour les animaux.

Par exemple un enfant souffrant de kwarshiorkor
(malnutrition) peut être rétabli en lui donnant une
cuillérée par jour de spiruline pendant un mois.
La spiruline renforce les défenses immunitaires et allège les
souffrances des personnes atteintes du Sida. Elle permet aux
tuberculeux de mieux supporter leur traitement. La spiruline
est aussi utilisée comme ingrédient actif en cosmétique.

La culture industrielle de la spiruline est intensive et très technique.
Son produit final, séché par atomisation, est inférieur en qualité au
produit frais, et même au produit séché artisanalement, et ne plait
pas à certains consommateurs qui lui trouvent une odeur forte. De
plus il n'est pas à la portée des populations qui en ont le plus besoin.

Pour des détails sur les caractéristiques, les vertus, la fabrication
industrielle et le marché de la spiruline, nous vous renvoyons aux
ouvrages les plus récents disponibles sur ces sujets, dont le classique
"Earth Food Spirulina" de Robert Henrikson, et ceux de Jacques
Falquet : "Spiruline, Aspects Nutritionnels",
Antenna Technologie,
de Ripley D. Fox : "Spiruline, Production & Potentiel", Editions
Edisud (1999), sans oublier "Spirulina Platensis (Arthrospira),
Physiology, Cell biology and Biotechnology", d'Avigad Vonshak,
aux Editions Taylor & Francis (1997).

"Earth Food Spirulina" est maintenant disponible sur :
http://www.spirulinasource.com avec mise à jour permanente.

Voir aussi évidemment les publications d'Antenna Technologie
sur www.antenna.ch.